Cocinó dos platos, un falso puchero de espárrago verde con filete de dorada y un tartar con falso ajoblanco de espárrago verde.
La ganadora Leticia Navarro posa con el cheque del premio. Foto de ecomercioagrario
La revista de Comercio Agrario se ha hecho eco de la Gala final del Espárrago Chef, organizada por el cocinero Luis Henestrosa García, con el patrocinio del Ayuntamiento de Huétor Tájar volvió a ser un éxito. Ante multitud de invitados y un jurado profesional, los tres finalistas realizaron en directo el cocinado de dos recetas originales y sorprendentes.
El nivel gastronómico fue excepcional. El cocinero accitano, José Manuel Juárez, encargado de cocina en Residencia La Milagrosa de Armilla, obtuvo el segundo premio con su lomo de dorada sobre crujiente de espárrago verde y espárragos escabechados. La segunda propuesta mantuvo el nivel con un medallón de ternera sobre parmentier de espárrago y su crujiente. El tercer finalista fue Francisco Javier Ortega Oliva, chef en Sala Racha y el Rincón de Yoel, de Sevilla, con su ensalada 2.0, tartar de verduras sobre dorada, regada con gazpacho de espárrago verde. Un rico tataqui de ternera en su jugo y salsa de espárrago japonesa fue su segunda y rica elaboración.
Este evento reunió a representantes del Ayuntamiento de Huétor Tájar y de Caja Rural Granada, entidad financiera cuya fundación aportó 1.750 euros en premios. Estuvo Javier Trujillo, presidente de cooperativa de espárrago verde, Cosafra, acompañado por miembros de su Consejo Rector y multitud de empresas colaboradoras.
Durante la gala se degustaron exquisitos productos locales como las mermeladas y conservas de Casa Rufino (Huétor Tájar), delicias de Panadería Puli(Huétor Tájar) y bebidas de Distribuciones Herederos de Manolo Toro(Huétor Tájar), chocolates y especialidades de La Virgitana (Berja), ricos Dulces Chachepó (Jaén), vinos de Bodegas Fontedei (Deifontes) y Dulces Artesanales Carmina (Zafra). El evento estuvo amenizado por la escuela de baile Silvia Lozano de Húetor Tájar.
Fue la gala más participativa de todas sus ediciones, con 27 candidaturas de cocineros y cocineras de distintas comunidades autónomas. El organizador, Luis Henestrosa García dedicó palabras de agradecimiento a participantes, entidades y colaboradores. “Gracias por acompañarnos en esta Gala que promociona nuestra tierra, Huétor Tájar, el espárrago verde y el buen hacer de los profesionales de la cocina”, concluyó.